2016年清水器行业倒退趋向剖析

By | 2020年7月28日

建材网】个性化和智能化需求在2015年的中央净水器行业,已开始展露两极分化的端倪。一方面,根据相关数据来看,一些知名净水器厂家的业绩保持着同比持续增长。另一方面,有不少小型净水器企业处于艰难求生存的状态。进入2016年之后,经过过去一年的初步洗牌和行业探索,以及消费者对于饮用水安全的认知度提高,净水器行业将会迎来大发展时机,尽管也会受家居建材行业复杂的大环境影响,但阻挡不了其良好的势头。
  互联网思维回归理性产品与服务仍是核心
  据了解“互联网+”这个概念烧烫了整个2015年。进入新的一年,业内对互联网+的视角逐渐回归理性,开始意识到,互联网只是一种工具,而并非多功能。首先在产品上,像净水器这样的高端产品,消费者更注重的是对产品的体验;其次在营销渠道上,互联网+不可能作为一个单独的途径存在,必须要跟门店相结合。除了产品要放在靠前位之外,2016年的净水器企业,还要注重线上线下相结合,把好服务、品质大关,让每一个消费者都能满足,为自己做免费的口碑宣传,毕竟“金杯银杯不如老百姓的口碑”。
  纵观2015年,消费者对净水器产品的关注点不仅仅是产品的质量,愈加庞大的年轻消费群体更加关注净水器产品的外观设计和智能效果。因此,2016年净水器企业要想获得年轻群体的青睐,还得在个性化、智能化。美观化方面投入更多的资源和精力。
  以品牌建设寻求差异化路线
  无论是布局大家居战线,还是做电商,或是传统产业转型,再热闹的变革,再强势的行业走向,都离不开品牌建设这一重心。过去的一年,净水器行业开始向粗放式的发展阶段告别,有影响力的企业在做大规模的同时,有意识地加强品牌建设,在提高品牌知名度上花了不少心思。不少净水器企业都将净水器广告搬上央视荧屏,在央视、地方媒体、户外、网络等新闻媒体合力打造出全方位一体化的立体营销传播体系,对净水器产品的推广、普及以及行业的做大做强做出了不可抹杀的贡献。整体说来,2016年,随着净水器行业的快速发展,通过品牌建设走差异化路线的需求更为强烈,更多企业将通过各种方式加大品牌建设,力求稳固企业的行业地位。
  净水器行业的2016是被业内看好的一年,飞跃发展的势头已从各企业雄心勃勃的年度计划中初见端倪。但是行业发展中除了催人振奋的野心,还需要热趋势下的冷思考与理性判断。对于净水器企业来说,2016年绕不开的这几个趋势,不论是否准备好进行大动作的迎接,冷静地将其代入自身进行思考,是不可不有的态度。