石材行业暴利时代远去,看将来若何应答?

By | 2020年7月28日

建材网】尽管石材行业在较近十年左右得到了突飞猛进的发展,但在2014、2015年,连续两年面临着巨大的挑战和生存压力。
  “人人赚钱”年代结束
  福建是我国石材加工大省,南安、晋江、惠安、福鼎等县(市)是主要的生产加工基地。南安市目前拥有各类石材企业1500多家,年产值超过300亿元,石材加工产量及进出口额占全国的60%,是全国乃至东南亚地区规模较大的石材生产和出口基地。去年,南安全市268家规模以上石企完成产值293.01亿元,同比增长16%。
  然而,由于受全球经济增速放缓、国内房地产政策调控等多重因素影响,国内建材行情普遍低迷。数据显示,南安地区的石材加工企业十年间,企业数增加了十多倍,但行业利润却大幅缩水,“纯利从20%降到现在的7%左右。”
  “欧美经济危机持续发酵带来的外来订单缩减,导致国内石材行业出口受挫。”业内人士指出,近年来,我国石材行业结束了“人人赚钱”的年代。