西安光机所推出新型玻璃增透镀膜液

By | 2020年7月28日

建材网】 玻璃增透镀膜是光伏领域新出现的技术,目前广泛应用于玻璃生产。其目的是在组件转换效率固定的情况下,通过增加可见光的透过率来增加组件的发电量。玻璃增透膜的原理是在玻璃表面形成一层多孔的氧化硅薄膜,利用空隙的体积比来调节薄膜的有效折射率,使其达到1.22左右,从而起到宽光谱大角度减反射的目的。

建材网

  西安光机所发明的玻璃增透镀膜液是一种纳米粒子悬浮液,可通过辊涂使纳米氧化硅粒子在玻璃表面实现有序排布,形成一层厚100-150nm,折射率为1.22的薄膜,在380-1100nm的宽光谱范围内大幅降低反射率,将可见光的透过率增加2.5%以上,从而使得太阳能组件的发电量增加2.5%以上。
  
  另外这种膜具有超亲水性,从而使得玻璃能够利用雨水自清洁,长期保持表面清洁,减少灰尘遮挡,间接增加发电量。
  
  这种镀膜液的主要成分是水性氧化硅纳米粒子,不含有毒挥发物,对人体无伤害。成膜后表面光滑,无花纹,硬度超过3H,完全满足组件封装和户外使用条件。