陶瓷墨水研制:翻新也需标的目的

By | 2020年7月28日

建材网】1975年7月7日,美国的A.B.Dick公司申请了“用于玻璃的喷墨打印墨水混合物”的专利,这是有关陶瓷墨水的较早报道,专利介绍了一种用于玻璃或涂釉陶瓷表面的喷墨打印墨水。可见,对陶瓷墨水的研究已经有将近40年的时间。
  
  凭借陶瓷墨水研发的丰富经验,美国Ferro(福禄),西班牙Torrecid(陶丽西)、Esmal-glass-Itaca(艾斯马格拉斯—意达加),以及意大利的Colorob-bia(卡罗比亚)等海外陶瓷色釉料制造商占据着陶瓷墨水领域的大部分市场份额。
  
  相比核心技术主要掌握在欧美等技术领先国家手里的陶瓷喷墨打印喷头,陶瓷墨水的研发尽管也是欧美先行,但中国已取得突破性的进展。目前中国已有部分色釉料企业成功研制出陶瓷墨水,如远泰制釉、博今科技、明朝科技、万兴颜料、大鸿制釉、道氏制釉、金鹰色料等。
  
  陶瓷墨水具有非常广阔的发展前景。佛山陶瓷行业协会秘书长尹虹分析,一台陶瓷喷墨打印设备的墨水用量每月为2—5吨,平均是3吨,如果按目前我国陶瓷喷墨打印机市场保有量240台计算,一个月消耗的墨水量为720吨;按未来墨水降价后每吨20万元计算,其每月市场销售总额接近15亿元。如果设备占有率如欧洲国家那样达到40%,墨水每月的市场销售总额将达60亿元。巨大的市场前景加速了国内研究陶瓷墨水的步伐,促使陶瓷墨水国产化的实现。
  
  技术领先,
  
  抢占产品创新制高点
  
  近年来,海外各大陶瓷墨水制造商将墨水的创新应用逐步在世界各大陶瓷生产市场上普及。值得一提的是,中国在使用陶瓷喷墨打印技术上有着极大的发展潜力,海外陶瓷墨水制造商不断加速其在中国的战略布局,通过具有代表性的创新技术提升市场竞争力,并为陶瓷喷墨写下了浓墨重彩的一笔。
  
  “数码喷釉”是Ferro在陶瓷墨水创新上的又一突破。陶瓷喷釉是直接将釉料通过陶瓷喷墨打印喷头喷到瓷砖表面,能呈现特殊的装饰效果,如各种立体颗粒、凹凸纹理等。在目前的瓷砖生产中,且不说不同形态的釉料要选择不同的设备,仅从施釉线的设计来讲,釉线的长度、托架荷载、托条数量等设计都需要根据瓷砖的厚度、强度、尺寸、工艺特征来选择。如果采用该技术,陶瓷企业不仅省去施釉线繁杂的工序与设备,且无需借助模具即可实现瓷砖的特殊表面效果,大大节省生产空间、降低生产成本、提高生产效率。
  
  “数码喷釉将于今年正式亮相中国。”Ferro全球执行副总裁PeterT.Thomas表示。据了解,Ferro在西班牙的实验中心已成功测试该产品,其可用于目前市场上任何品牌的陶瓷喷墨打印机上,目前已在西班牙多家陶瓷企业试用。
  
  Torrecid的METALCID与KERAMCID系列墨水也是企业不断创新的较新成果。METAL-CID系列墨水专为经三次烧成的陶瓷产品设计,可创造明显的金黄色、金属铂和珠光三种效果,同时运用该墨水还可减少贵重金属品的浪费,提高生产效率,保护环境。
  
  KERAMCID系列墨水主要应用于二次烧和一次烧的瓷砖生产中,包括活性墨水、哑光墨水与珍珠效果墨水。经过化学反应,活性墨水能使瓷砖表面的釉料凹陷,瓷砖不用借助模具也能产生细腻的凹凸质感;哑光墨水主要应用在瓷片上,为产品表面增添了质朴的装饰美感;珍珠效果墨水则令瓷砖表面产生珍珠般的柔和效果。  

1/2 记录数:2  首页 上一页 1 2 下一页 末页