信义光伏玻璃获2011年度国度科技提高二等奖

By | 2020年7月28日

建材网】日前,2011年度国家科学技术奖励结果揭晓,由信义玻璃旗下的信义光伏产业(安徽)控股有限公司、蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司联合完成的“太阳能电池用微铁高透过率玻璃成套技术及产业化开发”成果荣获2011年度国家科技进步二等奖。
  
  微铁高透过率玻璃(面板,也称“光伏玻璃”或“超白光伏玻璃”)是晶硅太阳能电池组件中不可替代的关键材料,它对太阳能量的透过率等保证电池正常运转的关键技术指标要求非常高。此前该技术长期被外国大公司所垄断,我国光伏玻璃在2005年以前全部依赖进口。针对我国光伏玻璃产品及制造技术的空白,信义光伏产业(安徽)控股有限公司、蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司充分发挥科研开发、集成创新以及工程化、产业化的强大优势,在关键技术研发和应用上进行攻关,重点突破了三项技术壁垒。这项科技成果对促进与推动我国太阳能利用及提高太阳能产业的国际地位具有重大意义。
  
  该科学技术成果打破了国外垄断,催生了我国光伏玻璃产业的诞生及快速发展
  
  国家科学技术进步奖是我国科技界的较高奖项之一,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会严格评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,由国务院批准,授予2011年度国家科学技术进步奖共283项。
  
  “太阳能光伏玻璃”项目喜获国家科技进步奖,是国家对信义玻璃在科技创新方面作出突出成绩的嘉奖与肯定,是信义玻璃坚持自主创新,大力发展“新玻璃、新材料和新能源”,加速推进“集成化、产业化、工程化、国际化”结出的丰硕成果。该科学技术成果打破了国外垄断,催生了我国光伏玻璃产业的诞生及快速发展,满足了太阳能产业高速增长对关键材料的迫切需要。