涂布漆抗张强度检测应留意成绩的讨论

By | 2020年7月28日

建材网王志敏
  
  (天津灯塔涂料工业发展有限公司,天津300400)
  
  摘要:主要探讨硝化纤维素与酯、醇、芳香烃类等混合溶剂制成的、涂装于飞机蒙布上的硝基涂布漆的抗张强度检测过程中应注意的问题。
  
  关键词:涂布漆;抗张强度;游离的涂膜
  
  0前言
  
  由硝酸和硫酸的混合物与纤维素酯化反应制得的硝酸纤维素,与酯、醇、芳香烃类等混合溶剂制成的涂装于飞机蒙布上的硝基涂布漆,具有干燥快、高黏度、色浅透明度好、拉伸强度、柔韧性及延伸性能好的特点。在蒙布上涂刷具有良好的收缩力,使蒙布具有不透气性、不透水性,并可提高其蒙布的抗张强度及收缩率。抗张强度是指涂膜抵抗拉力作用的强弱程度,即游离的涂膜经拉力试验而发生断裂或塑变时,对单位截面积的涂膜(试验前蒙布上的游离的涂膜)所施加的载荷;游离的涂膜是指涂布漆涂刷时具有一定的厚度,在没有完全干燥之前,会随蒙布布面的高低,具有一定的流动性。
  
  1试验部分
  
  1.1测定仪器及材料设备
  
  电子天平:感量0.01~0.1g,北京分析仪器厂;羊毛刷:宽50~65mm;拉力试验机:测量范围0~200kg,上海纺织机械公司;木框架:560mm×400mm(按内边计算),每边木条宽25mm,厚35mm;蒙布:114号丝光线平布,石家庄飞机制造公司;金属针笔;一字改锥;玻璃板:500mm×400mm;直尺:20cm,分度值为0.5mm;500mL不锈钢杯。
  
  1.2测定试剂
  
  无水乙醇(GB/T678)、丁醇(GB/T12590)、乙酸乙酯(GB/T12589)、乙酸丁酯(HG/T3498),均为分析纯,天津北方天医化学试剂;甲苯(GB/T684)、丙酮(GB/T686),均为分析纯,天津科密欧化学试剂。
  
  由上述试剂按不同的比例配成的硝基混合稀释剂,混合溶剂的配制比例为:
  
  n(甲苯)∶n(乙醇)∶n(丁醇)∶n(醋酸乙酯)∶n(醋酸丁酯)=50∶7∶10∶11∶22。
  
  1.3测定步骤
  
  首先按木框的长、宽尺寸,裁剪一块比木框的长、宽尺寸外边大3~5cm的蒙布,平铺在木框上,在木框外边的两侧径向缩小4mm处,上下纬向缩小3mm处,各抽掉一根布丝,共计4根布丝,稍用力将抽丝缝对齐木框架外边沿,每4cm处按一个图钉,绷紧蒙布上框后,蒙布要松紧适度,蒙布中心不能塌陷。蒙布上框后在天平上称重,称得涂漆前蒙布及框架重为W1(g),由于涂布漆黏度过高,用涂-1黏度计测定的黏度值通常为150s以上,为了使涂刷在蒙布上的游离涂膜分布均匀,需加入适量的硝基稀释剂进行稀释后再涂刷,但加入硝基稀释剂量不得超过原漆量的20%,涂布漆使用量仍按原漆计算。在恒温恒湿条件下[(25±2)℃,50%±5%]进行涂布漆的涂刷;用漆刷在蒙布的经向及纬向,交替各刷两层,漆刷不宜多次移动,每道涂布漆使用量(以湿膜计)为160~180g/m2,每层涂漆量应小于涂刷后的实际增重18.75g/m2(以干膜计)。每层间隔时间为:靠前、二、三、四道涂布漆涂刷后的实际干燥时间分别为20~30min、30~45min、45~60min、45~60min。涂刷后,在恒温恒湿条件下涂膜干燥24h后,称量得出涂漆后蒙布及框架质量为W2(g),蒙布涂漆后增重(g/m2)按1.4.1公式算出,即每层的涂漆量相加的总和应小于4道涂料涂刷后的实际增重75g/m2(以干膜计)。在恒温恒湿条件下涂膜干燥72h后,将蒙布从框架上取下,平放在玻璃板上,用金属针笔分条,依照拉力试验所要求的经向及纬向,在蒙布的未涂漆面上,用尺量取长280mm,宽52mm的布样,然后用金属针笔按量好的尺寸,沿蒙布经向及纬向将涂布漆布条分开,分开的布条,准确量取50mm宽,把两边多余的线条从头到尾抽掉,用剪刀剪去毛边。在拉力试验机上、下两夹具距离调节为20cm,下夹头下降速度为100~110mm/min。校准试条中心后,进行拉伸。当试条断裂时,立即记下指针读数。按同法分别做未涂漆的经向和纬向蒙布条的拉力试验。

1/3 记录数:3  首页 上一页 1 2 3 下一页 末页