深度解析你身旁防腐资料中的药剂

By | 2020年7月28日

建材网】改革开放的20多年来,我国人民生活水平不断提高,居住条件大为改善。对园林景观的要求也越来越高,希望更自然、更协调。为了与人更清静的环境,防腐木材的园林景观作品焕发了青春。

从2001年开始,防腐木材的园林景观就已超过100项,2005年超过10万m³。今天,防腐木已成为我们生活中非常常见的材料。

故,处理木材的防腐剂开始引起社会的关注。

中国建材网

木材防腐剂的分类

1.按防腐剂载体性质:水载型防腐剂,有机溶剂防腐剂,油类防腐剂。

2.按其组成:单一物质防腐剂,复合防腐剂。

3.按防腐剂的形态:固体防腐剂,液体防腐剂,气体防腐剂。

今天我们按载体性质,讲解水载型防腐剂

人们尝试多种盐类的复合,即复盐类防腐剂,就如现在采用的CCA、CA、ACQ,多为复盐类防腐剂,也属于水载型防腐剂。作为水载型防腐剂,与油溶性防腐剂相比,其zui基本的优点就是价格低,原料充足,其次,便是由于水的流动性和渗透性好。

但缺陷是,水的流动性,易于流失,木材干缩湿胀,使木材稳定性差,容易开裂。

中国建材网

《木材防腐剂》行业标准

·CCA(加铬砷酸铜)

其主要成分为铜、铬、砷的化合物,高效、广谱、不易流失。

①有效杀菌、防虫、防白蚁;

②能固定在木材中不易流失;

③对处理材的表面、油漆和胶合影响小;

④对木材的力学性能影响小。

广泛应用于不同用途木材的防腐处理,如铁道枕木、煤矿坑木、通信电杆、海港桩木等。

·CA/ACQ

现如今,防腐新理念倡导“环保”,限制CCA防腐剂处理的木材,更进一步降低砷的暴露和流失水平,减少对环境的污染。

与CCA相比,CA/ACQ不含有铬类重金属和砷类剧毒物质,对人畜毒性小,同时还有卓越的防腐、防虫功能,在木材中固着性能良好,对环境影响小。

CA/ACQ可用于娱乐设施、户外平台、园林美化、人行步道等。

但这几年,CCA在一些国家受到了限制,例如日本、新西兰、澳大利亚、美国和加拿大,不能在建筑物内部、玩具和运动场、公园、花园以及其他户外休闲设施中使用。

问题在于使用CCA防腐木材处理,整个生命周期中,增加了砷的暴露机会,不都能保证良好的质量控制,同时,对于废弃的CCA处理木材的处置,也存在环境、经济、立法方面的问题。

国林怡景,致力于改善国内防腐木现状,同步国外,拒绝非国标有毒、有害防腐剂,采用CA环保防腐剂,安全系数高,可直接与人体皮肤接触包括儿童接触的地方。

不仅如此,为了解决药剂的流动性而导致木材的开裂,每块防腐木均要二次烘干,保证木材的稳定性。

中国建材网

防腐剂的基本条件

防虫久;持久性与稳定性好;渗透性强;安全性高;腐蚀性低;对木材材性损害小;价格低,货源广。

防腐木材大量在民用设施中使用,近年来,才在我国迅速发展。在木材防腐标准规范的制定,防腐木材的使用与废弃的立法方面存在大量基础工作有待开展。目前,国内有关部门,已经对国外木材防腐剂的限制使用给予了关注。

其实,根本问题在于,建立一套木材防腐剂的风险分析与评审机制。